Самописная CMS или «как у всех»?


Современное информационное пространство пронизано сомнениями. Узнать, «что, где и когда» — часто проще, чем понять, что конкретно ты ищешь. А если ты ищешь вещь осознанно, то на тебя может вывалиться целый ворох разной информации, зачастую — совершенно противоречивой.

Противоречивость информации порождается не только случайными ошибками, но и особенностями работы человека.

Вот наприЯлшоссе, носящие имя известного героя революции, Юрия Исаковича Дражинского.

И улица и шоссе находятся в прибрежной зоне, на которой очень много гостиниц и генрес на сайтах, эти дома часто не акцентируют внимание на том, что расстояние между улицей и шоссе достигает 10 километров, и что в славном городе Ялте улица и шоссе совершенно спокойно уживаются.

Шоссе и улица Дражинского в Ялте
Удобно и понятно? Не совсем…

Многие интернет-ресурсы южных гостиниц и гостевых домов великолеи ольшими деньгами, содержат очень много информации о том, какая классная и замечательная организация или компания владеет этим сайтом. Но мелкие ошибки вроде адреса «Ялта, Дражинского, 1, дом «У моря» там привычное дело. С таким отношением сайт становится похожим на цветастый кладбищенский мемориал.

Мемориал — потому что создан соR личности, и является её воплощением. А кладбищенский — потому что большая часть клиентов сейчас очень притязательна, и мгновенно покидает сайты, где о них не подумали, оставляя могилы несостоявшихся лидов.

Как быть?

Традиционно, первый раздел договора на разработку сайта посвящен перечислению и подробному раскрытию технических и околотехнических терминов, которые используются в текотих сторон слабо знакомы с базовой грамотой. Наоборот – они хотят зафиксировать наиболее выгодные для себя трактовки (а также не допустить невыгодных, если попадутся ушлые контрагенты). При этом исполнитель часто настойчив в деталях. А ведь дьявол, как говорится, водится именно в них.

Дальше, по тексту договора идёт молчание. Нет, текст есть, но предложенный исполнителем вариант может «забыть» рассказать о том, как дорого обойдется обновление, хранение баз данных через год, иа по переработке структуры бхp:paragraph —>

И в самом крайнем случае — в договоре не указано, сколько будет стоить привлечение другого исполнителя для сопровождения сайта. Особенно остро этот вопрос встаёт перед людьми, заказавшими сайт на малоизвестной CMS.

Веб-студии, выпустив свою «самую лучшую на рынке» систему управления контентом, решают свою задачу — исключают побег заказчика. Но последний при этом, остается не в самом завидном положении. Ведь студии закрываются. Или просто закрывают свою разработку.

Представьте. Увлекательная эксклюзивная экскурсия на верблюдах по пустыне, но, к сожалению, вы «заблудились» и только гид знает, куда идти. Он хитер и водит вас от оазиса к оазису, каждый раз обещая, что сегодня, вы точно вернетесь домой, выманивая у вас последние деньги.

Людей часто вдохновляет именно «эксклюзивность» и «уникальность» предложения, котуп обещания. А после покупки — вы остаетесь один на один, в пустыне, со своим полумёртвым верблюдом…

То, что мертво, умереть не может

В первую очередь следует признать наличие проблемы. Проблемы в том, что уровень понимания у заказчика при выборе и создании сайта часто напоминает лепет младенца в люльке. Вам кладут леденцы и сладости, обещают золотые горы — не объясняя — откуда они возьмутся.

Клиент веб-студии и самописная CMS
Клиент веб-студии с самописной CMS

И не дай Бог ваш сайт разрабатывает веб-студия с самописной Cо им. Необходимо всегда исходить из предположения, что с сайтом будет работать, а также читать или смотреть человек, который ничего не знает о вашей нынешней ситуации. А также компании, продуктах и условиях… И если известные CMS вполне легко передаются в обслуживании из фирмы в фирму вместе с сопровождением, то самописные CMS в 99% случаев являются мертворожденными.

Если подытожить, то нужно тщательно подходить к выбору исполнителя, трезво смотреть и оценивать то, что предлагают веб-студии и ниссоусом их не подавали.