Битрикс24 и REST API


Облачная и коробочная системы Битрикс24 из версии в версию обрастают новым функционалом. Они используются в организациях любого размера и часто возникает необходимость доработки, внедрения дополнительных функций.

Допилить функционал можно разными способами. Коробочную версию можно править на уровне кода (что не есть хорошо) или пишут модули. Авы ессов и Роботов», но с точки зрения возможностей, это не самый лучший вариант.

В случае с коробочной версией важно помнить, что при обновлении ядра системы весь сторонний код будет перезаписан.

Облачная версия, в отличие от коробочной, физически находится где-то на удаленном сервере, и внести изменения в систему будет сложнее.

Как уже говорилось выше — возможностей автоматизации работы в Битрикс24 средствами «Процессов и Роботов» часто не хватает. Пример кейса, который не получити ание изменения состояния счёта сделки.

Предположим, у вас есть бухгалтер и некая экзотическая бухгалтерская система. Ваш бухгалтер отслеживает поступление средств на счёт и меняет состояние выставленныа этом, тот, кто отвечает за эту сделку, штатными средствами уведомлен не будет, олавьте, таких счетов десятки или сотни?

Вот тут поможет простая доработка на REST API. Мы отследим событие
ONCRMINVOICEUPDAпозователю сообщение в службу уведомлений об изменении состояния счёта через im.notify.

Данная технология называется REST API и позволяет автоматизировать гораздо больше процессов, чем это возможно с «Процессами и Роботами». Также, здесь работает более удобная система программирования, которая позволяет гибче управлять течением процесса работы. Более того, REST API может взаимодействовать с «Роботами и Процессами», что позволяет использовать Битрикс24 по-максимуму.

Если же вам не хочется заниматься доработкой Bitrix24 своими силами, вы можете порМыму тех. заданию.