Битрикс24 и REST API


Облачная и коробочная системы Битрикс24 из версии в версию обрастают новым функционалом. Они используются в организациях любого размера и часто возникает необходимость доработки, внедрения дополнительных функций.

Допилить функционал можно разными способами. Коробочную версию можно править на уровне кода (что не есть хорошо) или пишут модули. Автоматизировать процессы можно с помощью «Процессов и Роботов», но с точки зрения возможностей, это не самый лучший вариант.

В случае с коробочной версией важно помнить, что при обновлении ядра системы весь сторонний код будет перезаписан.

Облачная версия, в отличие от коробочной, физически находится где-то на удаленном сервере, и внести изменения в систему будет сложнее.

Что делать в такой ситуации?

Как уже говорилось выше — возможностей автоматизации работы в Битрикс24 средствами «Процессов и Роботов» часто не хватает. Пример кейса, который не получится реализовать штатными средствами — отслеживание изменения состояния счёта сделки.

Предположим, у вас есть бухгалтер и некая экзотическая бухгалтерская система. Ваш бухгалтер отслеживает поступление средств на счёт и меняет состояние выставленных в Битрикс24 счетов на «Оплачено». Но при этом, тот, кто отвечает за эту сделку, штатными средствами уведомлен не будет, и может затянуть выполнение работ. А представьте, таких счетов десятки или сотни?

Вот тут поможет простая доработка на REST API. Мы отследим событие
ONCRMINVOICEUPDATE и при его появлении отправим пользователю сообщение в службу уведомлений об изменении состояния счёта через im.notify.

Данная технология называется REST API и позволяет автоматизировать гораздо больше процессов, чем это возможно с «Процессами и Роботами». Также, здесь работает более удобная система программирования, которая позволяет гибче управлять течением процесса работы. Более того, REST API может взаимодействовать с «Роботами и Процессами», что позволяет использовать Битрикс24 по-максимуму.

Если же вам не хочется заниматься доработкой Bitrix24 своими силами, вы можете поручить эту работу нам. Мы с радостью произведем любые доработки по вашему тех. заданию.